Son esenciales en el organismo para mantener la salud y un normal crecimiento. En general, no pueden ser sintetizadas por el organismo y deben ser provistas con la dieta (Tabla 3). Se encuentran en los alimentos en pequeñas cantidades. Se hallan desigualmente repartidas en los alimentos, por ello es que una alimentación variada es fundamental para cubrir los requerimientos diarios de todas las vitaminas.
Las vitaminas no son útiles como fuente de energía ni como material plástico. Su función es eminentemente reguladora, ya que participan en numerosas vías metabólicas, generalmente formando parte de sistemas enzimáticos (coenzimas), y algunas también actúan de manera similar a las hormonas (Blanco, 1988). Cada una de ellas cumple una función específica, de modo que no pueden reemplazarse unas a otras y todas son indispensables. El suministro insuficiente de alguna de ellas provoca trastornos metabólicos específicos e incluso el surgimiento de enfermedades (conocidas como hipovitaminosis).
Las vitaminas se clasifican según su solubilidad en:
a) liposolubles (A, D, E y K), se encuentran generalmente en productos de origen animal y no se eliminan por orina;
b) hidrosolubles (complejo B y vitamina C), no se acumulan en el cuerpo y se eliminan principalmente por orina.
Son un grupo de compuestos inorgánicos muy variado que participan en la composición del cuerpo humano. No pueden ser sintetizados por el organismo y deben ser provistos con la dieta (Tabla 4).
Dentro de los minerales se destaca un grupo en particular, denominado en su conjunto electrolitos. Entre ellos, se destacan el sodio, potasio y cloro que están estrechamente relacionados entre sí. Estos tres electrolitos participan conjuntamente en funciones fisiológicas importantes, como, por ejemplo: equilibrio y distribución del agua y la irritabilidad muscular normal (Mahan & Escott-Stump, 1999).
Dado que las vitaminas y minerales son esenciales para el correcto funcionamiento del organismo y deben ser obtenidos a través de la dieta, ¿cómo crees que una alimentación desequilibrada o monótona puede impactar en el rendimiento físico y la salud a corto y largo plazo? ? ¿Qué estrategias podrían implementarse para garantizar la ingesta adecuada de estos micronutrientes en diferentes contextos deportivos o estilos de vida?
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